Зачем нужны кредиты и займы

Сегодня можно много услышать и прочитать о том, почему не стоит брать кредит, из-за которого люди влезают в долговую кабалу, попадают в зависимость от банков, имеют проблемы с коллекторами и так далее и тому подобное. Мы тоже на этом сайте обсуждали негативные стороны кредита, которые были и есть, потому что их просто не может не быть. Однако люди как брали, так и продолжают брать кредиты на самые разные цели, и далеко не только потому, что они чего-то не понимают или являются финансово неграмотными людьми, но и потому, и скорее даже потому, что кредит им порой неплохо помогает и многое дает. Кредит упрощает людям жизнь, одновременно ее усложняя. Но при этом, мы обязательно должны понимать, что кредитом, как финансовым инструментом, нужно уметь пользоваться, чтобы получать от него очень много пользы, и как можно меньше вреда. 

Кредиты, как вы знаете, бывают разные. Есть самый, как считается, глупый – потребительский кредит, он же и самый популярный в народе, есть кредит на открытие бизнеса, есть автокредит, есть ипотека, а также кредит на обучение, лечение, отдых и так далее. Каждый кредит по-своему полезен и в меру вреден. Вообще, кредит как таковой, по своей так сказать форме, всегда один. А вот целей, под которые он берется, а также условия, на которых он берется, могут быть разные. Обычно проблемы из-за кредита возникают у тех людей, которые, как я уже сказал, не умеют планировать свою жизнь, которые все решения принимают в основном на эмоциях, совершенно не заботясь о последствиях в будущем. 

Кредит — это товар, который банки продают вам, и как всякий товар, кредиты выгодно продавать дорого, то есть, его выгодно выдавать под высокий процент. В то же время, заемщик, как потребитель кредита, заинтересован в низких процентах, а значит, ради клиента, то есть, ради вас, банк будет конкурировать с другими банками и кредитными учреждениями, именно путем повышения привлекательности своего предложения, за счет низких процентов по кредиту. Другими словами, он будет удешевлять кредит для своих клиентов, но выдавать он его станет только тем людям, которые банку кажутся надежными людьми.