Прибыльно ли фермерство?

Кто-то из великих сказал, что фермерство – это отличный способ разориться. Наверняка этот человек сам разорился на фермерстве, потому что этот вид деятельности подразумевает огромный труд в сочетании со знаниями.Прибыльно ли фермерство?

Для того, чтобы стать хорошим фермером, нужно определиться, что Вы хотите выращивать и что можно удачно выращивать в Ваших климатических условиях. Также многие растения и овощи отлично выращиваются в теплицах. Очень важно четко изучить систему полива, сорта высаживаемых растений и другие особенности работы. Для этого можно использовать пособия по фермерству (их очень много), а также опыт бывалых (в Интернете этой информации очень много).

Не стоит сразу же размениваться на множество культур. Лучше для начала сосредоточиться на одной-двух, причем условия их выращивания должны быть похожими. Обязательно нужно отследить время посадки и время сбора урожая.

Фермерство, даже в небольшом объеме, подразумевает первоначальные вложения. Нужно продумать систему полива, подобрать саженцы или семена, а также позаботиться о почве. Почва и полив – это, пожалуй, две основных составляющих работы. Если ошибиться с почвой или поливать неподходящей водой, то урожай может не удастся даже при соблюдении остальных условий.

Так что фермерство – это такой же вид деятельности, как и любой другой. Оно требует квалифицированного и целостного подхода, постоянного изучения условий, анализа собственных действий и ошибок. Кстати, последние будут обязательно, но именно они должны привести к правильным выводам. Продукция фермерского хозяйства всегда востребована – вопрос только в объемах и ценах, уровне спроса. Как правило, если взошло даже 60% планируемого урожая, то даже минимальные цены окупят затраты.

Конечно, чем больше посевы, тем больше вероятность удачи.