Кредит под залог

Обычно для того чтобы выдать кредит, залог требуют в трех случаях:

  1. нет документов подтверждающих доход, либо эти документы не вызывают доверия у банка, либо доходы разовые или не постоянные.
  2. нет поручителей (когда запрашивается средняя сумма).
  3. когда запрашивается достаточно крупная сумма.

Кредит под залог
Почему кредит под залог получить проще?


Первая самая весомая причина этого, что банк, таким образом, будет застрахован от невозврата выданных денежных средств. В случае не выплаты кредита, банк изымает заложенное имущество и продает его. Стоит отметить, что стоимость имущества в залоге должна быть не менее чем в два раза дороже планируемого кредита. Это объясняется просто - продать предмет залога в два раза ниже себестоимости значительно проще, чем за полную цену, т.е. в отличие от магазина который продает товары и готов ждать продажи, чтобы получить прибыль, достаточно долго, то первоочередная задача банка получить свои деньги назад как можно быстрее.


Что может служить залогом?


Ответ на этот вопрос также достаточно прост - ликвидное имущество. Небольшая справка:

Ликвидность (от лат. liquidus — жидкий, перетекающий) — экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной


Рассмотрим виды ликвидного имущества в порядке снижения приоритета:

 

  • Самым главным и самым ликвидным имуществом является, конечно же, недвижимость
  • ценные бумаги и драгоценные металлы
  • Автотранспорт
  • Бытовая и компьютерная техника
  • Другое (вещи, товар в обороте и тд и тп)
  • Недвижимость


Этот вид гарантии возврата также можно рассмотреть более подробно. В первую очередь банкам интересна, в качестве залога, коммерческая недвижимость, затем идет земля и квартиры, в которых никто не прописан. Квартиры, в которых прописаны несовершеннолетние банки в залог берут неохотно, так как в случае неисполнения кредитором своих обязательств, продать такую квартиру или часть, с юридической точки зрения не так просто.


Транспорт


В этот пункт можно включить легковые и грузовые автомобили, спецтехнику, мотосредства, воздушные и морские суда. Конечно, существует ряд ограничений, в первую очередь это, конечно же, возраст техники, обычно охотно выдаются кредиты под залог автомобилей импортного производства не старше 3-х лет, эти автомобили считаются самыми ликвидными в категории транспорт.