Как сделать рефинансирование своих кредитов?

Часто мы соглашаемся, но толком не разбираемся в условиях предоставления таких заемов, которые могут оказаться совсем невыгодными, а даже грабительскими. Или бывает так, что мы осознанно идем на оформление ссуды, например, ипотеки, когда других возможностей улучшить жилищные условия просто нет. А через некоторое время появляются новые ипотечные ставки или государственные программы. Или мы покупаем новую машину тоже в кредит. А потом узнаем, что другой банк предлагает более выгодные условия, и остается только кусать локти от своей недальновидности.

Что же делать в вышеописанных ситуациях? Конечно банковская система не бросила в беде своих клиентов и для подобных случаев придумала такой вид кредита, как рефинансирование.

Попробуем разобраться, что это такое, и как заемщик может сделать себе рефинансирование. Это кредитование, которое оформляется для погашения старого заема с целью уменьшить ежемесячные выплаты. Звучит неплохо, только прежде чем подписывать договор необходимо взвесить все за и против и учесть все нюансы. О плюсах и минусах данной процедуры говорим в этой статье.

Например, ипотечное перекредитование будет выгодно только тогда, когда разница в процентных ставках составит не менее 3%. Еще далеко не все банки предоставляют подобную программу, так что стоит еще изучить рынок в банковской сфере.

Как же сделать рефинансирование кредита?

В первую очередь стоит выбрать банк в котором Вы решили делать перекредитование и обратиться к его специалистам на консультацию. Вам будут предложены варианты оформления нового заема, укажут список документов. Обычно в этот список входят стандартные документы для оформления обычного займа и документы по кредиту, который Вы хотите рефинансировать. 

Затем Вы подаете заявку на одобрение новой ссуды. Не стоит забывать, что банк может отказать Вам в рефинансировании, особенно, если у Вас плохая кредитная история. Как только новый кредит будет одобрен, заемщик подписывает новый договор и полученные средства перечисляет в счет старого долга. После чего, ежемесячные платежи заемщик оплачивает уже в новый банк.