Как сделать рефинансирование своих кредитов?

К помощи микрофинансовых организаций обычно обращаются, когда деньги нужны срочно и достаточно небольшой суммы. Но случается так, что заемщик не успевает выплатить долг. Тогда помимо процентов на сумму долга МФО будет начислять и штрафные санкции. Часто штрафные санкции, начисленные подобным образом, непомерно высокие и их можно попробовать уменьшить.

Попробовать уменьшить начисленные пени можно через суд или договорившись с кредитором. При попытке уменьшить штраф через судебные органы, можно вполне воспользоваться гражданским кодексом Российской Федерации. Существует статья 333 ГК РФ, согласно которой можно уменьшить размер неустойки. В ней говорится, что если неустойка несоизмерима с нарушенными обязательствами, то судья может принять решение об уменьшении выплаты.

Но прежде чем обращаться в суд, можно попробовать договориться с МФО. Как известно суммы, выдаваемые этими организациями небольшие, а проценты высоки. За год невыплат по кредиту может набежать долг в 10 раз превышающий основную сумму заема. Да и сами микрофинансовые компании не торопятся подавать на заемщика иск, ожидая пока набегут проценты.

Но все же стоит обратиться в МФО с просьбой уменьшить или вовсе убрать начисленные штрафные санкции, если у Вас возникли трудности в материальном положении. Вам нужно будет предоставить документы, подтверждающие ухудшение состояния Вашего кошелька.

Возможно кредитор пересмотрит график погашения долга, а может даже и снизит набежавшие пени за просроченные платежи. Но будьте готовы, что основной долг и проценты, начисленные согласно договору уменьшить не получится, так как они прописаны в договоре и не могут подлежать изменению.

Компании неохотно идут в суд, поэтому шанс урегулировать ситуацию в до судебном порядке есть. Но если МФО подала на Вас иск, необходимо найти грамотного юриста, который поможет защитить Ваши права.