Как облагаются налогом подарки

Облагается ли налогом на доходы физических лиц полученный подарок, зависит от того, кто и что вам презентовал. Рассмотрим вариант, когда даритель является физическим лицом.Как облагаются налогом подарки

Налог не возникает, если:

  1. вы получили презент от супруга (и), папы, мамы, бабушки, дедушки или другого близкого родственника, члена семьи согласно Семейному Кодексу независимо от стоимости.
  2. подарок не является недвижимым имуществом, транспортным средством, акцией, долей, паем.

 

Пример 1

Тарасову П. Н. дальняя родственница подарила комнату стоимостью 800 000 рублей. Тарасов П.Н. - налоговый резидент, поэтому ставка налога 13 %.

Так как комната - недвижимое имущество, то сумма налога на доходы с физических лиц составит: 800 000 * 13 % = 104 000 руб. Подать декларацию в налоговую инспекцию и заплатить НДФЛ нужно самостоятельно.

Теперь допустим, вам что-то дарит организация. Ситуация в этом случае возникает совершенно другая. Налог не платится, если стоимость презента не дороже четырех тысяч рублей. Причем эта сумма за год, то есть если вам вручили, например, три вещи по 3000 рублей, то налог нужно будет посчитать с суммы превышения, установленного законодательно ограничения, то есть с пяти тысяч рублей (3*3000-4000).

Пример 2.

На юбилей Петрицеву А.К. от организации вручили вазу стоимостью 6000 рублей, поэтому с него был удержан налог в размере: (6000-4000) * 13 %= 260 рублей.