Что такое "обратная ипотека"?

На данный момент только отдельные категории граждан могут похвастаться достойной пенсией. Жить на грани нищеты почему-то никому не хочется. Каким же образом современные пенсионеры выходят из этой ситуации? Что такое "обратная ипотека"?

Кто-то продолжает работать. Уборщицы, вахтеры, сторожа, продавцы далеко за 60 лет не редкость. Те, у кого нет родственников или по каким-то причинам они есть, но не заботятся о старшем поколении, оформляют пожизненную ренту. Квартира переходит в собственность постороннего человека с условием заботиться о пенсионере до его смерти. Насколько чистоплотен новый владелец квартиры, судить не нам.

А самые продвинутые пенсионеры оформляют «обратную ипотеку».

Суть обратной ипотеки в том, что обратившийся клиент получает некоторую сумму, а после его смерти квартира продается, и часть вырученной суммы идет на погашение кредита. Пенсионер может получить либо всю сумму сразу, а это до 70% от стоимости квартиры, либо предпочесть ежемесячные выплаты в течение 10 лет. 

Есть определенные ограничения при оформлении такого рода кредита. Это возраст заемщика (не моложе 68 лет), отсутствие недееспособных родственников, квартира в собственности в многоквартирном доме. По желанию клиента возможно досрочное погашение кредита в любой момент. Действующая на данный момент ставка – 9% годовых. Также финансовая организация обращает внимание на цель кредита. Это только личные нужды. Если клиент предпочитает получить всю сумму кредита сразу, ему необходимо документально доказать целевое использование кредитных средств.

Подобный вид кредитования имеет социальный аспект. Для многих старики - обуза, и наследники нетерпеливо ждут наследства. Уже зафиксирован случай, когда родственники пожилого человека, узнав об оформлении «обратной ипотеки», убедили женщину разорвать сделку и полностью взяли на себя все расходы по ее содержанию.