Обладатели валютных кредитов получат лишь возможность их пролонгации 

С седьмого июня вступает в силу закон, который предусматривает наложения запрета для банков на отчуждения недвижимого имущества по валютным кредитам. Документ призывает облегчить жизнь людям, которые попали в столь сложную ситуацию из за почти 40 процентной девальвации гривны в период с первого января 2014 года.Обладатели валютных кредитов получат лишь возможность их пролонгации 

На сегодняшний день по оценкам национального банка количество валютных кредитов составляет 87 тысяч на общую сумму задолженности размером в 47 млн гривен. Данный закон будет действовать временно, так как в скором времени должен вступить новый закон в силу, который будет регулировать отношения в сфере погашения валютных кредитов. Стоит отметить что с 2008 года в Украине запрещено проводить валютное кредитование. Это относится лишь только к тем группам лиц, у которых есть подтвержденный доход в иностранной валюте.

Как стало известно от пресс службы НБУ, в ном законе не будет старых а так же категорически отвергнутых МВФ предложений по конвертации валютных кредитов с отметки в 11.95 грн/доллар до 7.99 грн/доллар на конец 2013 года. Такая позиция показывает что если произвести конвертацию валютных кредитов, то убытки банков могут составить порядком 14 млрд долларов, что может сильно отразятся на первой 20 самых крупных и стабильных банков Украине.


Как предложил директор юридического департамента НБУ в новом законопроекте будет 11 положений о правильности деятельности банков в таких ситуациях. "Проблема стоит остро, так как люди не могут погасить проблемные кредиты из за отсутствия на украинском рынке доллара а так же резким поднятием его цены" - заявил директор юридического отдела НБУ.


Стоит сказать что государство пытается сделать все возможное что бы и людей защитить и банкам сделать наименьшую потерю от таких кредитов.